Сколько лет прослужит пластиковое окно

Качественное остекление влияет на микроклимат в квартире. С его помощью в старой хрущевке станет теплее, а в спальне, выходящей на шумную дорогу, — тише. Но, как и у любого изделия, у оконных конструкций есть свой срок эксплуатации. Сколько лет служат пластиковые окна? Разбираемся в статье.

Содержание статьи:

  1. Конструктивные части ПВХ-окон
  2. Гарантийный срок службы пластиковых окон
  3. Факторы, влияющие на срок эксплуатации пластиковых окон
  4. Зачем проводить техобслуживание пластиковых окон
  5. Как часто надо менять остекление?
  6. Средний срок эксплуатации ПВХ-окна

Конструктивные части ПВХ-окон

Срок службы окна зависит не только от того, насколько качественно его установили. Если при производстве стеклопакета или рамы был допущен брак, то конструкция не будет герметичной, быстро утратит свои защитные свойства. Рассмотрим, как состояние основных частей влияет на длительность эксплуатации в целом.

Окно на кухне

ПВХ-профиль

Это основа конструкции. Рамы должны быть прочным, устойчивым к температурным колебаниям и УФ-лучам. Чем больше монтажная глубина профиля, тем более высокими тепло-и звукоизоляционными свойствами обладает. Средний период службы — более 40 лет.

Стеклопакет

Конструктивно — это два или три стекла, разделенные дистанционной рамкой. Внутренняя камера заполнена воздухом или инертным газом, например, аргоном. На то, сколько прослужит остекление, влияют качество обработки швов, а также правильный монтаж. Обычно это 40-50 лет.

Если в процессе установки появились царапины или микротрещины, то конструкция быстро потеряет герметичность. Конденсат внутри стеклопакета — верный признак разгерметизации.

Стеклопакет

Фурнитура

Подвижные элементы — главные «рабочие лошадки» оконной конструкции. Ручки, «ножницы», замки-блокираторы, петли должны выдержать не менее двадцати тысяч повторов открывания-закрывания. Хорошая фурнитура прослужит около 20 лет. Но небрежное обращение: рывки, застопоривание створки посторонними предметами, привычка вешать на створку или ручку вещи, ускоряют износ. Если элемент разболтался, то для замены потребуется помощь специалиста.

Уплотнительная резинка

Уплотнитель расположен по периметру створок. Он обеспечивает плотное прилегание, защищает комнаты от сквозняков и пыли.

За резинкой надо регулярно ухаживать: убирать грязь мягким моющим средством, протирать силиконовой смазкой. Без профилактики резина усыхает или трескается, что плохо влияет на тепло- и звукозащитные функции.

В среднем уплотнительный контур сохраняет свои свойства от 5 до 10 лет. Но заменить этот элемент можно и самостоятельно.

Гарантийный срок службы пластиковых окон

Гарантийный срок — это тот промежуток времени, в течение которого готовая конструкция должна остаться рабочей и не потерять при этом аккуратный внешний вид при бережном обращении.

Закон «О защите прав потребителей» объясняет, что сроки гарантийного обслуживания готовых оконных конструкций обязательно указывают в договоре. В течение этого периода компания обязана устранять все неисправности, возникшие не по вине потребителя.

Требования ГОСТ 30674-99

  • гарантийный срок хранения окна — 1 год с момента отгрузки;
  • срок службы — не менее трех лет, точный период прописывают в договоре;

Законодательством предусмотрены сроки эксплуатации отдельных частей оконной конструкции:

  • профили — 40 лет,
  • стеклопакет — 20,
  • уплотнительная резинка — 10.

ОКНО.ру - Качество на первом месте!
Только до конца месяца действуют специальные скидки от 30% на окна и балконы!

Фактические данные

По опыту производителей были определены и зафиксированы в технической документации следующие сроки:

  • пластиковый профиль — 20-40 лет,
  • стеклопакет — 15-20,
  • фурнитура — 15-20 лет или около 20 тысяч циклов открываний/закрываний.

При правильном монтаже с соблюдением нормативов ГОСТа окно прослужит не менее 20 лет. Любые ошибки установки, а также некачественные комплектующие приведут к поломкам или выходу конструкции из строя.

Факторы, влияющие на срок эксплуатации пластиковых окон

Любой покупатель хочет, чтобы новая вещь прослужила как можно дольше. Давайте рассмотрим, что может существенно сократить период использования.

  1. Технология монтажа

Все работы проводят с соблюдением ГОСТа и СНиП. Любые ошибки при установке станут видны спустя некоторое время: заедающие створки, щели, сквозняки, конденсат на стеклах. А если монтажники повредят стеклопакет, то теплозащитная функция будет потеряна. Единственный выход — замена на новый.

  1. Качество сварного шва

Вертикальные и горизонтальные части рамы соединяют термосваркой. Шов делает конструкцию устойчивой к ветровым нагрузкам, изменениям температуры. Производственный брак или ошибки монтажа — факторы, влияющие на целостность этого элемента.

  1. Повреждения стеклопакета

Даже небольшая царапина может стать причиной разгерметизации. Важно, чтобы при доставке и установке специалисты были аккуратны. Микротрещины не видны невооруженным глазом. Но последствия будут серьезными: капли на внутренней стороне стекол, потеря теплозащитных свойств. Как итог — замена.

Разбитый стеклопакет

  1. Небрежное отношение к фурнитуре

Уплотнительную резинку, петли, ручки, подвижные механизмы надо регулярно обслуживать. Убирайте загрязнения, обрабатывайте силиконовой смазкой или машинным маслом.

  1. Нарушение правил эксплуатации

Резкое открывание или захлопывание створок, игнорирование явных дефектов — перекосов рамы, щелей, приводят к уменьшению срока службы окна. Регулярно осматривайте петли, уплотнитель, штапики. Убирайте загрязнения, смазывайте подвижные части. Для ухода используйте мягкие моющие средства, ткань или губку без абразивной стороны.

Зачем проводить техобслуживание пластиковых окон

Регулярное обслуживание позволяет сохранить тепло- и звукоизоляционные свойства остекления. Профилактика помогает предотвратить поломки и помогает увеличить период эксплуатации окна.

Профилактическое обслуживание включает следующие работы:

  • проверка целостности рамы, стеклопакетов, состояние отливов;
  • осмотр уплотнительной резинки, замена при необходимости;
  • проверка, очистка, смазывание запорных механизмов, петель, ручек и других подвижных частей окна.

Как часто надо менять остекление?

Единых сроков нет. Если конструкция защищает от шума, холода, сквозняков, то она полностью выполняет свою задачу. А некоторые составные части можно поменять, не демонтируя остекление полностью.

Когда можно ограничиться заменой отдельных элементов:

  • уплотнитель усох, покрылся трещинами;
  • фурнитура изношена;
  • стеклопакет потерял герметичность из-за трещины.

Случаи, при которых оконную конструкцию придется демонтировать:

  • профиль поврежден при монтаже;
  • ремонт не выгоден с финансовой точки зрения — его стоимость превышает половину расходов на новое остекление;
  • остекление перестало справляться со своей прямой функцией, поэтому нужен более теплый профиль;
  • нужна иная конфигурация створок, например, вместо глухой и распашной вы хотите установить поворотно-откидные.

Окно пластиковое

Средний срок эксплуатации ПВХ-окна

Производители отмечают, что в среднем остекление из ПВХ-профиля служит около 20 лет. С составными элементами ситуация другая, так как все зависит от условий монтажа и использования:

  • стеклопакет — 15-20 лет,
  • фурнитура — 10-15,
  • профиль — 35-50,
  • уплотнительная резинка — 5-10.

Чтобы остекление служило долго, внимательно отнеситесь к выбору компании. Принимайте работы только если у вас нет претензий и не игнорируйте даже самые малейшие дефекты.

Компания «Оконные технологии» изготавливает и устанавливает окна из пластикового профиля Rehau для остекления квартир, офисов, загородных домов, балконов, лоджий, беседок.

Мы даем гарантию на профильные системы — 50 лет, на аксессуары — 40, на фурнитуру — 10. По истечении срока осуществляем постгарантийное обслуживание. Наши специалисты ответят на любые вопросы по эксплуатации пластиковых окон и дверей.

Правильный замер — залог качественного остекления. Наш замерщик во время визита профессионально определит размеры проема, посоветует профильную систему, тип стеклопакета, рассчитает итоговую стоимость вашего заказа.

Оставить заявку на замер можно в форме обратной связи или по телефону +7 (901) 581-29-52.

Вывоз мусора

Советуем еще почитать

Автор: ОКНО.ру

Варшавское шоссе, д. 36 +7 (499) 116-37-87
3660

Назад

скидка на окна

ОКНО

Москва, Варшавское шоссе, д. 36 стр. 1

info@okno.ru

ПН-ПТ с 9.00 до 19.00, СБ с 10.00 до 18.00