Чем обшить балкон внутри

Содержание статьи:

  1. Особенности отделки
  2. Материалы для отделки
  3. Как выбрать отделочный материал

Балкон – не просто дополнительные квадратные метры в квартире. Если его утеплить, подобрать отделку, то получится небольшая уютная комната. В маленькой квартире, когда каждый метр пространства на счету, будет очень кстати оборудовать на нем шкафы или полочки для хранения. Для каждого варианта потребуются определенные материалы. Как сделать пространство удобным, но в то же время полезным, расскажем в статье.

Особенности отделки

Планируя ремонт или отделку, сначала решите, для чего будет предназначен балкон. Вы планируете на нем отдыхать с книгой, сушить белье или просто хранить вещи.

По конструкции бывают:

  • открытый, т.е. не застекленный. На нем не оставишь мебель или элементы декора. Дождь испортит обивку. Можно поставить пластиковую садовую, она не пострадает от дождя, но зимой от мороза может растрескаться. С сушкой белья тоже могут быть проблемы. Не всегда получается уследить за погодой.
  • отдельный. Как правило, его остекляют, а потом дополнительно утепляют. Тогда на нем можно устроить даже рабочий кабинет. Поставьте стул и откидной столик – место для вечернего чаепития готово.
  • объединенный с комнатой. Технически – самый сложный вариант. Во-первых, просто снести стену нельзя, на перепланировку надо получать разрешение, а затем проводить с соблюдением строительных норм. Во-вторых, придется хорошо утеплить стену, выходящую на улицу, продумать дополнительное отопление, например теплый пол. Итогом всех стараний станет большая светлая комната.

Материалы для отделки

Сегодня доступно большое количество отделочных материалов. Это натуральные – вагонка, камень, плитка; синтетические – ПВХ-панели, ГВЛ.

При выборе ориентируйтесь на тип балкона и для чего будете его использовать.

Разберем самые популярные виды отделки, остановимся на их сильных и слабых сторонах.

Вагонка из ПВХ

Пожалуй, самый популярный вариант. Материал недорогой, но при этом, легко моется, не выгорает. Установка не предполагает каркаса, а значит не придется жертвовать драгоценными сантиметрами. Подходит для обшивки потолка. Разнообразен по цветам и узорам.

Больше всего вопросов вызывает такой аспект как экологичность. Производители заявляют, что ПВХ безопасен для человека, животных, его можно устанавливать в домах. Выделять токсичные вещества пластик начинает при температуре в 300˚С. Но он не горит, а плавится.

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • множество расцветок;
  • устойчивость к перепадам температур, влаге, ультрафиолетовому излучению;
  • срок службы – до 30 лет;
  • простая установка, справится даже человек без опыта.

Деревянная вагонка

Дерево всегда ассоциируется с домашним уютом. Его считают экологически безопасным. Оно «дышит», не выделяет токсичных веществ.

После монтажа планок получается поверхность почти без швов.

отделка деревянной вагонкой

Евровагонка отличается от обычной конструкции профиля. В ней есть каналы, обеспечивающие вентиляцию. Не накапливает влагу, поэтому служит дольше. Для производства используют разные виды древесины – ольху, ясень, дуб, хвойные породы. Они отличаются по степени устойчивости к воздействию влаги, температур, насекомым-вредителям. Разновидностями евровагонки являются блок-хаус, а также имитация бруса. В первом случае стенка выглядит, как будто сложенная из бревен, во втором – из толстых досок, без «полки».

Плюсы:

  • натуральный материал;
  • простая сборка;
  • срок службы – до двадцати лет.

Меньшая популярность по сравнению с ПВХ в том, что дерево требует ухода. Периодически покрывайте поверхность специальными лаками или защитными составами. Если лоджия не застеленная – дерево будет впитывать влагу, а потом разбухать. Когда материал пересыхает, появляются щели, в которых заводятся насекомые.

Но деревянную вагонку можно красить, поэтому ничего не мешает обновлять интерьер балкона хоть каждый год.

Чтобы защитить деревянную отделку от огня, обработайте ее антипиренами.

ПВХ-панели

Пластиковые панели по своим характеристикам совпадают с ПВХ-вагонкой. Это недорогой способ быстро сделать ремонт. Помещение будет чистым, так как панели можно мыть любыми мягкими средствами или простой мыльной водой.

Панели бывают:

  • ламинированные;
  • с флексопечатью;
  • с термопереводом.

С помощью разных технологий нанесения рисунка их изготавливают разноцветными, с имитацией камня, дерева, узорами. На маленьком темном балконе визуально расширить пространство помогут теплые светлые оттенки.

Для установки панелей предварительно монтируют обрешетку. Параллельно можно утеплить поверхность под окном или выходящую на улицу. Например, пенопластом, минеральной ватой пенополистиролом. А если стены ровные, то допускается монтаж на клей.

отделка пвх-панелями

Плюсы:

  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам и влаге;
  • большой выбор расцветок;
  • срок службы – более 20 лет.

Специалисты рекомендуют отделывать ПВХ-панелями отапливаемые балконы. Так как резкий перепад температуры может спровоцировать растрескивание.

Панели делают шириной 25 или 38 см. Выбирайте узкие, они устойчивее к перепадам температур.

Гипсокартон

Сразу оговоримся, это не финишное покрытие. Им выравнивают стены, чтобы нанести штукатурку, краску, плитку, другие виды отделки.

Если стены ровные, то его монтируют при помощи клея. Если нет – на предварительно установленную обрешетку.

ГВЛ – это улучшенная версия обычного гипсокартона. Структура ГКЛ – это два листа с гипсовой прослойкой между ними. ГВЛ – это прессованный лист из гипсовой смеси и специальных волокон. Его отличает большая прочность, стойкость к горению.

Плюсы:

  • отличная тепло- и звукоизоляция;
  • легкая подготовка к монтажу;
  • подойдет для стен и пола.

Это хороший вариант, когда быстро и с ограниченным бюджетом надо подготовить стены к финишной отделке. Листы стоят дешевле, чем штукатурка для стен.

Если на балконе предполагаете сушить белье, берите влагостойкий ГВЛ. Он не восприимчив к влаге, а поэтому не деформируется.

МДФ-панели

Это древесностружечные плиты. Монтируются так же, как и ПВХ-панели.

Популярны тем, что имитируют поверхность практически все видов древесины. Выбор цветов огромный. Поскольку монтаж предполагает каркас, лоджию можно дополнительно утеплить.

Хотя производитель заявляет о влагостойкости МДФ, он может накапливать влагу и разбухать. Им отделывают теплые или, как минимум, закрытые балконы.

Если на лоджии вы сушите белье или просто храните вещи, то лучше выберите другой материал.

Еще один недостаток МДФ – хрупкость. Плиты не переносят удары, могут треснуть.

При всех недостатках, это недорогой, но достаточно удобный вид отделки.

ОКНО.ру - Качество на первом месте!
Только до конца месяца действуют специальные скидки от 30% на окна и балконы!

Древесные плиты

Не самый популярный материал, поскольку от попадания влаги может прийти в негодность. Тем не менее используют в отделке стен и пола.

ДВП, ОСБ изготавливаются с покрытием под «дерево». Но сейчас часто можно встретить отделку листами ОСБ – выглядит весьма необычно.

На выровненные листами ДСП полы легко укладывается линолеум. Но помните, что все эти виды отделки подойдут только для закрытых теплых помещений.

Пробковые панели

Натуральная фактура, приятные цвета, несложная установка – плюсы пробковых панелей. Они выглядят очень уютно. Если балкон у вас – зона отдыха, то это идеальный вариант.

Поскольку монтаж предполагает ровную поверхность, то стены предварительно выравнивают гипсокартоном. Это дополнительная теплоизоляция, а также снижение шума.

Для большей прочности его пропитывают воском. Поэтому он не подвержен гниению, паразитам, воздействию воды.

Декоративный камень

Самый дорогой из видов отделки. Но у него много плюсов:

  • не подвержен воздействую света, влаги, температурным скачкам, морозоустойчив,
  • не нужно предварительно подготавливать стены,
  • большой выбор фактур, цветов, форм,
  • очень большой срок службы.

Чаще всего отделку камнем комбинируют с декоративными штукатурками. Например, выкладывают пол и часть стен.

Клинкерная плитка

клинкерная плитка

Это имитация кирпичной кладки. Она достаточно легкая, поэтому подойдет для декора стены от пола до потолка. Не подвержена атмосферным воздействиям, как и декоративный камень. Проста в монтаже, для ухода достаточно протирать влажной тряпкой.

Цвета варьируются от красно-кирпичных до песчаных оттенков. Пространство, отделанное такой плиткой, получается стильным и строгим.

Керамическая плитка

Простой и надежный материал по умеренной цене. Есть разные виды плиток по форме, размеру, рисункам.

Если монтировать на пол, то предварительно лучше сделать электрообогрев, чтобы зимой было тепло и сухо.

Плитку легко мыть, с помощью простых бытовых чистящих средств. Она не выгорает, не боится влаги. Единственный минус – если уронить что-то тяжелое, то можно расколоть. А замена одной плитки – весьма непростое занятие.

Сайдинг

Чаще его используют во внешней отделке, но вполне допустим и для внутренней. Он, как любой синтетический материал, стоек к влаге и солнцу, долго сохраняет хороший внешний вид, стоит недорого. Для уборки подойдут неагрессивные чистящие средства. Палитра цветов и оттенков большая.

Единственное, о чем надо помнить, что ламели могут при горении выделять едкие пары. Будьте осторожны.

Декоративная штукатурка

При помощи самых разных инструментов – от обычных расчесок-гребенок до штампиков из губчатого материала – создают фактурную поверхность. Это гребни, волны, круги. Готовые составы продаются в строительных магазинах. Дополнительно используют цветные затирки, наносят лаки, блестящие составы.

Но предварительно надо хорошо выровнять стены, штукатуркой или гипсокартоном.

Как выбрать отделочный материал?

Выбирая отделку, в первую очередь руководствуйтесь именно функционалом помещения.

Если балкон открытый

В этом случае остановите свой выбор на декоративном камне, плитке. Натуральные материалы, даже покрытые защитными составами, все равно будут деформироваться от прямых лучей солнца, ветра и сырости.

Интересный вариант для балкона такого типа – сочетание кованых элементов перил, клинкерной плитки и металлических подвесных фонариков. Таким образом можно стилизовать пространство под парижское кафе или под бруклинскую крышу.

Сушилку на таком балконе можно установить переносную, чтобы в случае дождя легко убрать.

Если совмещен с комнатой

Поскольку наружная стена под балконным окном не предназначена для того, чтобы удерживать теплый воздух, потребуется серьезное утепление. При монтаже гипсокартона, который и сам является утеплителем, можно дополнительно проложить минеральную вату, пеноплекс и т.п.

Кроме того, возможно, понадобится перенести радиаторы отопления или смонтировать теплый пол.

При отделке такого типа балкона лучше выбирать натуральную вагонку, пробковые панели. Они выглядят уютнее, считаются более экологичными.

Если балкон – отдельная комната

Выбор зависит от того, утепленный балкон или нет.

В первом случае выбирайте все виды пластика – ПВХ-вагонка, панели, сайдинг. Они хорошо переносят сырость, перемены погоды. Долго не теряют своих эстетических свойств.

Утепленный балкон можно отделывать любым способом. Руководствуйтесь только своим вкусом и бюджетом.

отделка балкона

Интересно смотрятся сочетания материалов. Например, камень и декоративная штукатурка или плитка на полу и стенах в перекликающихся сочетаниях.

На что еще обратить внимание при выборе:

  • общее состояние балкона – понадобится ли выравнивание стен и пола или нет;
  • простота монтажа – справитесь ли вы в одиночку или будет нужна помощь специалиста;
  • характеристики материала – влагостойкость, устойчивость к УФ-излучению;
  • соответствие вашей задумке – например, балкон в стиле лофт при помощи ПВХ-вагонки не создать.
  • экологические свойства – важный для многих показатель. Натуральное дерево, даже с пропитками более безопасно, чем современные синтетические материалы.

Советуем еще почитать

Автор: ОКНО.ру

Варшавское шоссе, д. 36 +7 (499) 116-37-87
15885

Назад

скидка на окна

ОКНО

Москва, Варшавское шоссе, д. 36 стр. 1

info@okno.ru

ПН-ПТ с 9.00 до 19.00, СБ с 10.00 до 18.00

Окна REHAU
Для получения скидки 50% заполните форму:

Получи скидку 50%