25 Мая 2016

Яркие образы писателей в кино

«Убей своих любимых»

Дэниэл Рэдклифф играет молодого Аллена Гинзберга, прибывшего в Калифорнийский университет в Нью-Йорке, где знакомится с Люсьеном Карром, а благодаря ему и с Джеком Керуаком, и Уильямом Берроузом. Именно вокруг Карра зарождается легендарное поколение писателей-битников. А вот сам Люсьен Карр литератором так и не стал, убийство произошедшее в 1944 году навсегда поменяло его жизнь. Джека Керуака играет Джек Хьюстон, Берроуза — Бен Фостер, Карра  Дэйн ДеХаан.

 

«На дороге»

Еще один фильм о битниках - это экранизация романа Джека Керуака «Дорога». Роман по большей чаcти автобиографичен, а главный герой Сал Парадайз, собственно, и есть воплощение Керуака в этой истории. В экранизации роль писателя исполняет Сэм Райли. Кроме того в фильме вы снова увидите и Гинзберга уже в исполнении Тома Стёрриджа, и Берроуза (Вигго Мортенсен), его музу и жену Джоан Воллмер (Эми Смарт) и других представителей бит-поколения, среди которых фигурирует друг Джека КеруакаДин Мориарти. Дин тоже имеет вполне реальный прототип — это Нил Кэссиди, который носит звание «всемирно известного прототип» именно за то, что присутствует как персонаж во многих произведениях битников, настолько его образ вдохновлял творческих людей того времени. 

 

«Нора»

В фильме рассказана история непростых взаимоотношений ирландского писателя-модерниста Джеймса Джойса и его жены Норы Барнакл, с которой он познакомился, остановившись в отеле Finn's Hotel, где та работала горничной. Он убедил ее поехать вместе с ним в Италию. Так начался этот бурный роман, полный любви, ревности, наслаждений и страданий. Именно Нора вдохновила писателя на создание романа «Уиллис», а также выступила прообразом персонажа Молли Уиллис. Что крайне удивительно для ирландского кино вообще, в этом фильме не играет Лиам Ниссон. Роль Джеймса Джойса исполняет Юэн МакГрегор, а его жену — Сьюзэн Линч.

 

«Демоны Санкт-Петербурга»

Федор Михайлович Достоевский всегда будоражил умы европейцев своими невероятно закрученными поворотами мысли и служил эталоном русской души, которой никогда не понять, как ни пытайся. Видимо, эту особенность восприятия и использовал Андрей Кончаловский, продав идею своего сценария итальянцам. Те сняли фильм, основанный на реальных событиях, происходивших в Петербурге 1860 года, когда был убит член царской семьи. По сценарию фильма Достоевский, преследуемый приступами эпилепсии, кредиторами и издателем, который ждет новые главы «Игрока», в психиатрической больнице встречает странного молодого человека. Тот признается писателю, что причастен к свершившемуся теракту. Федора Михайловича играет югославский актер Мики Манойлович, остальной состав съемочной группы по большей части итальянский. Музыку, как полагается, написал Энио Морриконе

 

«Зеркала»

Продолжая тему русской литературы, следующий фильм рассказывает о Марине Цветаевой. Картина состоит из нескольких новелл разных периодах жизни поэтессы: о том, как она встретила Сергея Эфрона, о годах эмиграции и возвращении в СССР. В роли Цветаевой Виктория Исакова, Эфрона играет Роман Полянский

 

«Дневник его жены»

Эта картина о годах жизни писателя Ивана Бунина во Франции и, как можно догадаться, она является экранизацией дневника, но — вопреки названию — вовсе не его жены Веры Муромцевой-Буниной, а поэтессы Галины Кузнецовой. В фильме ее фамилия изменена на Плотникову. Однажды начинающая поэтесса знакомится с уже именитым писателем, который был старше ее на 30 лет. Через некоторое время переезжает на виллу писателя и его жены в Грассе. Нестандартный любовный треугольник со временем превращается в квадрат, когда на виллу переезжает литератор Леонид Зуров (в фильме — Гуров). Совсем уже интересный оборот история приобретает с появлением в этом же доме оперной певицы Маргариты Степун, которая в картине фигурирует как Марга Ковтун.  Все эти хитросплетения, описанные в «Грасском дневнике» Галины Кузнецовой, вдохновили режиссера Алексея Учителя и сценаристку Дуню Смирнову на создание данного фильма. 

 

Смотрите также подборку фильмов о писателях