29 Марта 2016

Русские сериалы, которые популярны на западе

 

Улучшение качества телевизионных сериалов уже ни для кого не осталось незаметным. Самое радостное, что эта тенденция растет, и некоторые сериалы сравнялись с хорошим кино, а среднее уже и обогнали. Сейчас этот факт никого не удивляет, а вот всего пару-тройку лет назад это казалось чем-то нереальным. Началось, все, разумеется, с зарубежных сериалов, но сегодня, приятно отметить, что российская киноиндустрия, вдохновившись примером запада, также начала производить что-то не просто приемлемое, но и ничем не уступающее качеством западному продукту. Один из весомых факторов — мы сократили количество адаптаций зарубежных сериалов на русский лад (что было очень популярно на телевидении 2000-х), и стали разрабатывать свои собственные идеи, которые теперь уже с успехом продаются для адаптации в другие страны. Права на показ сериалов нашего производства приобретаются иностранными телеканалами, а некоторые проекты уже доступны для онлайн просмотра на зарубежных видеосервисах и набирают там популярность среди западных зрителей.

 

Ситкомы

 

Пионером во всех смыслах качественных российских сериалов можно без сомнения назвать  «Кухню» на телеканале СТС. Сериал о нелегких буднях работников элитного ресторана Москвы с его увлекательным сюжетом, уморительными шутками, красивой и «вкусной» картинкой имеет популярность не только среди российских зрителей, но и например, на американском видеосервисе Hulu. Кроме того создатели сериала компания «Yellow, Black and White» продала право на адаптацию «Кухни» американскому телеканалу CBS — тому самому, который выпустил такие безусловные хиты в мире сериалов, как «Теория большого взрыва» или «Как я встретил вашу маму».

 

Продажа сериала как формата, то есть для адаптации на другие рынки, это то, что случается с российскими сериалами крайне редко. До этого подобным образом продали только «Папины дочки» и «Небесный суд».

 

Смотреть все серии "Кухни" бесплатно онлайн

 

Сейчас «Кухня» показывает завершающий 6-й сезон, на котором создатели приняли волевое решение поставить точку. С одной стороны это немного огорчает,  все же хотелось бы увидеть продолжение приключений «огузков» на кухне и за ее пределами, с другой же стороны данное решение вызывает уважение, так как теперь мы уж точно не увидим, как один из лучших сериалов скатился в откровенное «мыло» в попытках срубить побольше денег, как это часто бывает. 

 

Смотреть все серии "Как я стал русским" бесплатно онлайн

 

Но компания не останавливается на достигнутом и радует своих поклонников новыми проектами. Например, ситком «Как я стал русским» о приключениях американца в России, вошел в 20-ку самых популярных русских сериалов, согласно американскому порталу IMDB, или «Мамочки», первый сезон которых был очень тепло встречен русской аудиторией. На данный момент нет точной информации когда именно выйдет второй сезон, но зрители уже ожидают его с нетерпением.

Смотреть все серии сериала "Мамочки" бесплатно онлайн

 

Очевидно, что успех этих сериалов, помимо повышения качества съемок, напрямую связан с тем, что их создатели отбросили страх «быть не в формате», стали больше экспериментировать, что позволило действию в сериалах стать более живым. Некоторые ситкомы пробуют что-то новое не только в деталях, но и в крупных вещах, таких, например, как жанр. В завершающем сезоне «Светофора» можно будет увидеть, как комедия превращается в мистический хоррор.

Смотреть все серии сериала "Светофор" бесплатно онлайн

 

Эксперименты

Смотреть все серии сериала "Краткий курс счастливой жизни" бесплатно онлайн

 

Но даже такие смелые эксперименты все равно не отходят слишком далеко от принятых стандартов. Во всяком случае, не настолько, насколько готовы от них отойти настоящие бескомпромиссные новаторы. Такие как, например, Валерия Гай Германика. Стоит признать, что со времен «Все умрут, а я останусь», отмеченный на Каннском кинофестивале в 2008 году, стиль молодого режиссера значительно окреп, и фильм «Да и да», получивший серебряного «Святого Георгия» на ММКФ в прошлом году, уже более зрелый и стилистически выверенный. Между этими двумя фильмами Германика сняла два сериала, разница между которыми, почти идентична разнице между упомянутыми фильмами. Если «Школа» — это проект, где дух бунтарства перевешивает все остальные составляющие, то «Краткий курс счастливой жизни» — это куда более качественный сериал, тем не менее не без самобытного Германиковского стиля и здоровой порции сарказма. 

 

 

«Моими глазами» — еще один сериал, снятый необычным образом, который привлек внимание зарубежной аудитории. Фантастический триллер-псевдореалити, это первый в мире сериал полностью снятый по принципу «субъективной камеры». Каждая серия показана от лица одного из персонажей. Специально для съемок была разработана специальная субъективная камера наподобие экшн-камеры GoPro на базе фотоаппарата Lumix. В 2014 году права на адаптацию сериала приобрела американская компания Fox Television Studios.

 

 

Исторические

Смотреть все серии"Екатерина" бесплатно онлайн

 

Не для адаптации, а для показа успешно продаются различные исторические картины и экранизации русской — и не только — классической литературы. Например, сериал «Екатерина», с Мариной Александровой в главной роли,  о периоде дворцовых переворотов и прусской принцессе, которая впоследствии стала великой российской императрицей, был продан для показа в 30 странах мира: в Европе, Северной и Южной Америке, Азие и на Ближнем Востоке. 

 

Смотреть мини-сериал"Бесы" бесплатно онлайн

 

Права на показ экранизации самого жуткого романа Федора  Михайловича Достоевского — «Бесы» приобрели сербы и шведы для показа на своих государственных телеканалах, а «Оттепель» Валерия Тодоровского о хрущевских временах заинтересовала французов.

 

Смотреть сериал "Три мушкетера" бесплатно онлайн

 

Новая экранизация «Трех мушкетеров», которую снял Сергей Жигунов популярна среди русских сериалов на том же Hulu

 

Читайте также:

Какие русские фильмы любят за рубежом?