Андрей Кончаловский

 
Кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр, театральный деятель.

Родился 20 августа 1937 года в Москве. Отец — поэт Сергей Михалков (1913-2009), мать — поэтесса и писательница Наталья Кончаловская (1903-1988). В 1957 году окончил музыкальное училище при Московской консерватории. В 1957-1959 годах учился в Московской консерватории.

Кинематографическое образование получил в 1965 году, окончив режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М.И. Ромма).

Свой дебютный фильм Михалков-Кончаловский снимал в Киргизии. Это была экранизация повести Чингиза Айтматова «Первый учитель». Снятый в жёсткой и в то же время страстной манере, вдохновлённой кинематографом Куросавы, фильм рассказывал о разрушительной силе энергии революционного фанатизма. Слишком искренней и жертвенной была борьба учителя Дюйшена за светлое будущее его народа, чтобы не сочувствовать ему, как сочувствовали полубезумному революционеру земляки, немногочисленные жители кишлака, окружённого каменными стенами гор. В этой картине Михалков-Кончаловский в полной мере продемонстрировал свое блестящее режиссёрское дарование и умение работать с актёрами. В «Первом учителе» прекрасно играли Болот Бейшеналиев и Наталья Аринбасарова, ставшая супругой режиссёра.

Следующей работой стала «История Аси Клячиной...» (1967), которая продолжила исследования сознания строителя социализма, простого советского человека. Фильм строился на достоверном, почти документальном наблюдении за крестьянами средней полосы России. Но как только на экране оказывалась конкретная человеческая судьба, социально-производственные, идеологические установки советских колхозников отступали на второй план. Историю Аси Клячиной режиссёр продолжил, но уже в 1994 году, показав свою героиню на новом историческом витке. Однако в «Курочке Рябе» разговор о судьбах России приобрёл притчево-анекдотическую заостренность.

В своих экранизациях классических произведений русской литературы («Дворянское гнездо», 1969; «Дядя Ваня», 1970) Михалков-Кончаловский исследует тему родного дома, гнезда. По каким-то мало постижимым для героев законам их родной дом оказывается шатким, кренящимся к разрушению. Как Лаврецкий (Л.Н. Кулагин) в «Гнезде», так и Астров (С.Ф. Бондарчук) и Войницкий (И.М. Смоктуновский ) в «Дяде Ване», ищут опору для себя в родной почве, с большим трудом нащупывают её, а то и утрачивают навсегда.

Самыми выразительными с визуальной точки зрения стали многослойный в жанровом отношении «Романс о влюблённых» (1974) и кинопоэма «Сибириада» (1978), вызвавшие бурные споры в кинематографической среде. Именно здесь наиболее полно Михалков-Кончаловский воплотил феномен миросознания советского простого человека.

В начале 1980-х годов Кончаловский уехал на запад, где снял несколько картин в США: «Возлюбленные Марии» (1984), «Поезд-беглец» (1985), «Счастливые люди» (1987), «Гомер и Эдди» (1989, Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне). Всем этим фильмам сопутствовал относительный успех.

В начале 1990-х годов вернулся в Россию, где поставил два фильма: «Ближний круг» (1992) и уже упомянутую «Курочку Рябу». В 1998-1999 годах выпустил две автобиографических книги, связанных общим замыслом: «Низкие истины» и «Возвышающий обман», в которых с обнажённой откровенностью поведал о собственной судьбе человека и художника.

В 1997 году был выбран американскими продюсерами для постановки мини-сериала «Одиссея» и блестяще справился с нелёгкой задачей воплощения древнейшей поэмы.

Поставил спектакли: в театре «Ла Скала» — «Евгений Онегин», в Опера-Бастилия» — «Пиковая дама», в Мариинском и «Ла Скала» — «Война и мир» (2000).

В 1992 году возглавил широкомасштабную акцию «Неворованное кино», в 1997 году осуществил постановку грандиозного представления на Красной площади, посвящённого 850-летию Москвы.

Живёт в России. Продолжает выступать в роли режиссёра-постановщика спектаклей, в том числе музыкальных, сценариста и постановщика фильмов в России и за её пределами (фильмы "Дом дураков", "Лев зимой", "Глянец" и спектакли "Мисс Жюли" в Театре на Малой Бронной, "Чайка" в Театре имени Моссовета и др.)

Народный артист России (1980).